venerdì 17 ottobre 2014

2014: Anno Europeo contro lo spreco alimentare


"Caro WWF,
siamo i partecipanti del campo estivo all’Oasi di Orbetello, che si è tenuto dal 21 al 28 Giugno 2014.
Con l’attività che ci hanno proposto di fare Riccardo, Roberta e Marina ci siamo resi conto di quanto sia importante evitare il più possibile di sprecare il cibo.
Siamo in 22 e ti stiamo scrivendo alla fine della settimana di campo, dopo aver visto il risultato dell’attività (che sorpresa!), che dice che il nostro gruppo ha avanzato:
15 porzioni di primo piatto;
5 porzioni di secondo piatto;
16 porzioni del contorno;
18 porzioni di dolce;
2 frutti;
1 panino (con la frittata)
cioè: …almeno 15 pasti (con i quali avremmo potuto invitare un giorno a pranzo, appunto, almeno altri 15 bambini!)
Non solo. Abbiamo scoperto che se rapportassimo questo risultato al totale dei partecipanti ai campi estivi (non solo WWF) in tutta Italia in una intera estate (che Riccardo ci ha detto essere circa 2.500.000 partecipanti, divisi quindi in 113.636 campi di numero uguale al nostro), il risultato sarebbe davvero impressionante: 1.704.000 porzioni di primo, 568.000 porzioni di secondo, 1.818.000 porzioni di contorno, 2.045.000 (!) porzioni di dolce (!!), 227.272 frutti e 113.656 panini…

Abbiamo riflettuto molto sulla cosa e, da questo momento, ci impegniamo in prima persona a:
- Mangiare di più anche le cose che non ci piacciono;
- Comprare o far comprare e preparare solo quello che è davvero necessario;
- Riutilizzare i cibi lasciati nel pasto precedente;
- Iniziare con porzioni piccole e, eventualmente, chiedere un “bis”;
Ci impegniamo, inoltre, anche a evitare il più possibile le preparazioni industriali.

Pensiamo però che sia importante che anche tu ti adoperassi per risolvere, in tutto il mondo, il problema dello spreco del cibo, soprattutto se è stato cucinato per essere mangiato. Vorremmo quindi farti alcune proposte a riguardo:
Continua a fare questa attività durante i campi estivi! E trova il modo di proporla anche nelle scuole: siamo certi che anche lì avrebbe significato.
Anche l’attività del laboratorio sull’alimentazione è stato molto utile, perché ci ha permesso di assaggiare cose diverse dalla soliti, distinguere i sapori e, così, percepire meglio quali sono le cose che non ci piacciono davvero ma anche scoprire nuovi alimenti che, invece,… sono buoni!
Riteniamo che sia importante fare dei corsi di cucina ai bambini, per fargli capire quanto è importante il cibo e il processo della sua produzione
E’ importante anche chiedere alle mense delle scuole di cucinare meglio (pochi di noi possono dire di mangiare con gusto, a scuola) e di servire lì frutta e verdura biologiche.
Fare l’orto scolastico, da cui prendere le cose per la mensa!

Grazie mille per tutto quello che anche tu potrai fare!

Ciao!

Anita, Benedetta, Margherita, Beatrice, Sofia, Giulia, Viola, Chiara, Dario, Leonardo, Federico, Rodolfo, Tommaso, Riccardo, Alessandro, Jacopo, Andrea, Manlio, Tommaso, Roberto, Mattia e Marco"



"Caro WWF,
ti scriviamo noi bambini partecipanti al campo estivo che si sta svolgendo al Casale della Giannella, nell’Oasi WWF di Orbetello, dal 5 al 12 Luglio 2014.
Abbiamo fatto un’attività sugli sprechi alimentari (ma non lo sapevamo quando abbiamo iniziato il primo giorno, perché Riccardo, Roberta e Danilo appositamente non ci avevano detto nulla) e ci siamo resi conto che abbiamo lasciato tantissimo cibo e che il totale delle quantità degli avanzi avrebbe consentito di dare da mangiare un intero pasto ad almeno altre 11 persone. Inoltre, abbiamo fatto i calcoli e abbiamo scoperto che, rapportando questo risultato ai partecipanti ai campi WWF di tutta Italia di quest’anno, avremmo potuto invitare a pranzo almeno 800 bambini… Ci dispiace tantissimo!!
Con questa attività, ci siamo resi conto che anche se noi lasciamo una piccola quantità, tutti insieme diventa una grande quantità!
Quindi, da oggi in poi, ci impegneremo personalmente:
a mangiare un po’ di tutto, evitando di mangiare “con gli occhi”;
ad essere meno “schizzinosi”;
a partecipare alla produzione dei nostri pasti;
a far comprendere alle persone che vediamo lasciare cibo nei piatti, quanto è importante il cibo;
a far comprendere a chi si occupa di preparare i pasti che non è necessario esagerare nelle quantità e occorre preparare solo quello che effettivamente poi si mangia.

A te WWF, invece, chiediamo di:
Divulgare questi dati, per sensibilizzare ulteriormente tutti gli abitanti della Terra!;
Utilizzare per la diffusione di questo messaggio:
1. Video su Youtube, con i bambini come protagonisti (noi li ascolteremmo di più!)
2. il sito e la pagina Facebook del WWF
3. Fare degli interventi su programmi TV come Masterchef, Mezzogiorno di cuoco, ecc.
4. Pubblicità al cinema
5. Pubblicità nei canali per bambini: Freesbee, Super, Disney Channel, Disney Junior, K2, Cartoon Network, ecc
Continuare a fare attività legate a questo argomento nelle scuole di tutto il mondo;
Creare un’applicazione sui cellulari per calcolare lo spreco a livello mondiale sulla base di quello che lasciamo nel piatto
Pubblicare le foto dei bambini che hanno partecipato a questa attività, in modo da dare ulteriore credibilità ai dati che abbiamo ottenuto e che riportiamo qui (tra parentesi abbiamo inserito i dati in proporzione a tutti i campi estivi WWF del 2014, ipotizzando, come ci ha suggerito Riccardo, un numero di partecipanti totale di 1500, che sarebbero divisi in 75 campi da 20 partecipanti come il nostro):

Latte/Thè: 3,5 porzioni (262 porzioni.)
Cereali/fette biscottate: 1 porzione (75 p.)
Primi: 29 porzioni (2175 p.)
Secondi: 11 (825 p.)
Contorni: 12 (900 p.)
Frutta: 6 (450 p.)
Dolce: 1 (75 p.)
Pane: 14 fette, cioè circa una pagnotta (1050 fette, cioè circa 70 pagnotte)

Grazie!
Ciaoooo!

Rebecca, Chiara, Domiziana, Veronica, Anna, Dharma, Francesca M., Agnese, Francesca F., Aurora, Maria, Elisa, Alessandra, Adele, Matteo, Francesco (Franz), Giuseppe, Leonardo, Aaron, Giovanni, Fabio, Lucio e Frascesco F."



Il 16 Ottobre 2014 è stata la Giornata Mondiale dell'Alimentazione.

Nessun commento:

Posta un commento